Upaya Guru PAI Menerapkan Empat Pilar Moderasi Beragama Di SD Negeri 023902 Binjai T.A 2024/2025 - Siti Maysarah (Fiqhuna: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Guru sebagai pendidik yang membimbing, mengajar, menilai dan mengevaluasi peserta didik dalam proses pembelajaran. Pendidikan Agama Islam peserta didik melakukan proses pembelajaran dengan guru dengan tercapainya tujuan. Tujuan pendidikan yaitu suatu yang diharapkan tercapainya suatu usaha dalam kegiatan pembelajaran salah satunya untuk menerapkan moderasi beragama bagi peserta didik. Moderasi beragama adalah sebagai jalan tengah yang terbaik antara yang baik dan buruk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya guru PAI dalam menerapkan empat pilar moderasi beragama yang meliputi komitmen kebangsaan, toleransi, anti kekerasan, serta penerimaan terhadap tradisi lokal di SD Negeri 023902 Binjai. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi guru PAI dan peserta didik di SD Negeri 023902 Binjai. Kesimpulan dari penelitian ini adalah upaya guru PAI dalam menerapkan empat pilar moderasi beragama telah berjalan cukup efektif meskipun masih menghadapi beberapa kendala seperti keterbatasan waktu, perbedaan latar belakang keluarga, serta pengaruh lingkungan luar sekolah. Namun demikian, faktor pendukung berupa dukungan sekolah, peran orang tua, serta semangat.