PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DALAM PERSPEKTIF FILSAFAT PENDIDIKAN ISLAM - Intan Kumalasari; Nurkholijah Siregar; Aminuddin (LPPM STAI Raudhatul Akmal, 2025)
Pertautan antara Pendidikan dan multikultural merupakan solusi atas realitas budaya yang beragam sebagai sebuah proses pengembangan seluruh potensi yang menghargai pluralitas dan heterogenitas. Multikultural esensinya adalah budaya dan pengakuan akan keragaman budaya serta respon menerima keragaman realitas budaya. Islam merupakan agama yang bukan dari budaya, akan tetapi memiliki konsep bagaimana umatnya berbudaya dan berakhlakul karimah. Kebudayaan Islam merupakan tata cara yang mengacu pada prinsip-prinsip Islam. Kebudayaan Islam sendiri murni bersumber pada Alquran dan Hadis, sedangkan kebudayaan non-Islam hanya bersumberkan pada kreasi manusia dan budaya tersebut tidak akan pernah sama.