PENERAPAN METODE KARYAWISATA PADA HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN PKN SISWA SEKOLAH DASAR - nazla Khalishah Derfi (LPPM STAI Raudhatul Akmal, 2024)
Dalam pembelajaran masih bersifat monoton membuat peserta didik kurang tertarik dan kurang memperhatikan penjelasan dari guru sehingga pembelajaran tidak efektif dan seefisien, oleh sebab itu perlu adanya pengembangan metode. Pada metode karya wisata ini cocok digunakan terkait lingkungan karena metode karyawisata adalah cara mengajar yang yang dilaksanakan dengan mengajak seluruh siswa ke luar kelas mengunjungi satu lokasi/objek nyata. Dari fokus masalah dalam penelitian ini, maka penelitian ini menggunakan penelitian studi literatur (literature study). berkenaan dengan metode karyawisata dengan pengumpulan data, membaca mecatatat serta mengelola data penelitian secara obyektif, sistematis dan analitis tentang model pembelajaran karyawisata untuk pada pembelajaran PKN materi Pemerintah Kota sesuai dengan yang digharapkan. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengetahui Penerapan Metode Karyawisata Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Materi Pemerintahan Kota. Learning is still monotonous, making students less interested and paying less attention to the teacher's explanations so that learning is not as effective and efficient, therefore there is a need for method development. This field trip method is suitable for use in relation to the environment because the field trip method is a way of teaching that is carried out by inviting all students outside the classroom to visit a real location/object. From the focus of the problem in this research, this research uses literature study research. with regard to field trip methods by collecting data, reading notes and managing research data objectively, systematically and analytically regarding field trip learning models for PKN learning City Government material in accordance with expectations. The purpose of this article is to determine the application of the field trip method to improve learning outcomes for city government material.