PERAN KEPEMIMPINAN PENDIDIKAN DALAM SEKOLAH - Anhar Jhonson (Didaktika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kepemimpinan adalah fenomena interaksi sosial yang beragam dan khas, di mana individu menunjukkan perilaku kepemimpinan yang memengaruhi orang lain selama interaksi mereka. Bahkan pada tingkat individu, manusia memiliki kekuatan untuk bertindak sebagai pengatur diri, yang memfasilitasi kepemimpinan pribadi. Kepemimpinan sering didefinisikan sebagai tingkat pengaruh, dengan pemimpin yang memiliki kapasitas tertinggi untuk menggunakan pengaruh tersebut. Pemimpin yang tidak memiliki kemampuan untuk memengaruhi tidak memiliki kualitas kepemimpinan yang autentik. Akibatnya, sangat penting untuk memahami mekanisme kepemimpinan pendidikan; dengan demikian, tujuan esai ini adalah untuk mengeksplorasi kepemimpinan secara lebih mendalam dan memenuhi tugas yang ada. Jurnal ini dikembangkan dengan menggunakan metodologi tinjauan pustaka, yang melibatkan pemeriksaan teks dan buku tentang kepemimpinan. Sebagai kesimpulan, kepemimpinan pendidikan mencakup kapasitas untuk memengaruhi, mengoordinasikan, dan mengarahkan individu yang terlibat dalam pendidikan untuk mencapai tujuan akademis secara efisien dan efektif.