Strategi Peningkatan Kompetensi Guru MTs Islam Al-Irsyad Tengaran 7 Kota Batu dalam Pembelajaran Bahasa Arab - Zaedan Mutaqin Mutaqin (Didaktika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi peningkatan kompetensi guru. Latar belakang penelitian ini berakar pada kebutuhan untuk meningkatkan kualitas pengajaran guna memenuhi standar pendidikan nasional dan kebutuhan siswa di era globalisasi. Pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus digunakan dalam penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen terkait strategi peningkatan kompetensi guru bahasa Arab. Subjek penelitian adalah Sekolah Islam MTs Al-Irsyad Tengaran 7 di Kota Batu, Indonesia, pada tahun 2024. Menurut Krippendorff, data yang terkumpul dianalisis menggunakan kerangka kerja analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pelatihan berkelanjutan, integrasi teknologi dalam pembelajaran, dan kolaborasi antar guru secara signifikan meningkatkan kompetensi pedagogik, profesional, personal, dan sosial guru. Peningkatan kompetensi pedagogik tercermin dalam kemampuan guru dalam merencanakan dan melaksanakan pembelajaran yang efektif. Kompetensi profesional terlihat dari partisipasi aktif dalam pelatihan dan pengembangan diri. Kompetensi personal ditingkatkan melalui keterampilan dalam manajemen kelas dan pembentukan hubungan positif dengan siswa. Sementara itu, kompetensi sosial dapat ditingkatkan melalui kerja sama dan kolaborasi dengan teman sebaya, serta keterlibatan guru dalam komunitas sekitar sekolah. Penelitian ini menekankan pentingnya pendekatan holistik dalam mengembangkan kompetensi guru guna mencapai standar dan kualitas pendidikan yang lebih tinggi.