PERAN MAHASISWA KKN DALAM MENUMBUHKAN MINAT BACA AL-QUR’AN MELALUI LOMBA TILAWAH DI DESA BUKIT MELINTANG - Nuri Amelia; Raihatul Janah (Didaktika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kemampuan membaca Al-Quran dengan baik, benar (tajwid) dan indah (qiro'ah) merupakan hal yang sangat penting bagi setiap umat Islam. Penelitian ini dilakukan dengan melihatkan mahasiswa KKN di deda bukit melintang yang berkolaborasi dengan lembaga tersebut untuk menyelenggarakan program pembelajaran yang interaktif dan menarik. Metode yang digunakan Participation Action Research (PAR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan membaca Al-Qur'an, tetapi juga membangun minat dan motivasi belajar anak-anak. Selain itu, program ini berhasil melibatkan orang tua dan masyarakat dalam mendukung pendidikan agama anak-anak, menciptakan lingkungan belajar yang positif. Dengan demikian, peran mahasiswa KKN terbukti signifikan dalam pengembangan pendidikan. agama di komunitas tersebut dan peningkatan yang signifikan pada aspek-aspek tertentu, seperti pelafalan, tajwid, dan minat baca Al-Qur'an. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kolaborasi antara lembaga pendidikan dan masyarakat untuk keberlanjutan program pendidikan berbasis Al-Qur'an di masa depan.