STUDI LITERATUR : PENINGKATAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK USIA DINI MELALUI MODIFIKASI PERMAINAN BOLA - Sanggul Maharani Yessa (STIT Al-Washliyah Binjai, 2025)
Miskonsepsi orangtua atapun masyarakat terhadap pendidikan anak usia dini yang seringkali menganggap bahwa keberhasilan suatu pendidikan adalah ketika anak mampu membaca, menulis dan berhitung sehingga mengesampingkan aspek perkembangan anak yang lain seperti aspek perkembangan fisik motorik khususnya motorik kasar. Begitupun pendidik seringkali kurang memfasilitasi kegiatan yang secara langsung melibatkan anak untuk mengembangkan keterampilan motorik kasarnya. Kegiatan pembelajaran cenderung berfokus pada pengembangan kognitif ataupun motorik halus padahal peran perkembangan motorik kasar sama pentingnya dengan aspek perkembangan yang lain dan bila tidak distimulasi dengan tepat maka dapat menimbulkan permasalahan dikemudian hari. Penelitian ini menjelaskan bagaimana modifikasi permainan bola dapat meningkatkan kemampuan motorik kasar anak usia dini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur (literature study). Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari hasil pengumpulan beberapa literatur atau penelitian terdahulu. Berdasarkan hasil studi literatur didapatkan kesimpulan bahwa modifikasi permainan bola bisa menjadi salah satu alternatif kegiatan untuk meningkatkan kemampuan anak usia dini pada aspek motorik kasar.