FASE GERAK REFLEK, FASE GERAK RUDIMENTER, FASE GERAK FUNDAMENTAL, DAN FASE GERAK YANG BERHUBUNGAN DENGAN OLAHRAGA - Ibnah Ainun Muspiran Bugis; Astini Rambe (STIT Al-Washliyah Binjai, 2025)
Perkembangan motorik pada manusia berlangsung melalui beberapa tahap penting yang berperan dalam membentuk kemampuan gerak dasar hingga keterampilan kompleks, khususnya dalam aktivitas fisik dan olahraga. Artikel ini menggunakan kajian literatur dari berbagai penelitian terkini untuk menganalisis tahapan perkembangan motorik mulai dari gerak refleks, rudimenter, fundamental, hingga gerak yang berhubungan dengan olahraga. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami karakteristik tiap fase dan implikasinya bagi pendidikan jasmani dan pembinaan olahraga anak. Hasil kajian menunjukkan bahwa stimulasi dan latihan yang tepat sesuai tahap perkembangan sangat penting untuk mengoptimalkan kemampuan motorik serta mendukung kesehatan dan prestasi olahraga anak secara menyeluruh.