PENGEMBANGAN DESAIN PEMBELAJARAN AKIDAH AKHLAK: KOMBINASI METODE KOOPERATIF TIPE STAD DENGAN MODEL ASSURE - Aminatul Fatachil ‘Izza (STIT Al-Washliyah Binjai, 2025)
Guru di sekolah sering menghadapi tantangan dalam merancang pembelajaran Akidah Akhlak yang mampu melibatkan siswa secara aktif, sehingga tujuan pengajaran seringkali tidak tercapai secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain pembelajaran melalui kombinasi Model ASSURE yang memberikan panduan sistematis untuk perencanaan, dan metode Student Teams Achievement Divisions (STAD) yang mendukung pembelajaran kooperatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi pustaka, dengan analisis terhadap literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi Model ASSURE dan metode STAD dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran Akidah Akhlak, dan mengoptimalkan tercapainya tujuan pengajaran. Desain kombinasi ini tepat diterapkan pada pelajaran Akidah Akhlak,karena terbukti dapat mengakomodir kebutuhan siswa, sehingga pembelajaran menjadi lebih interaktif.