Analisis Kualitas Pelayanan Kesehatan Dengan Tingkat Kepuasan Pasien - Risnawati Risnawati; Hajar Aswad; Hadija (LPPM STIKES Datu Kamanre, 2023)
Kualitas pelayanan kesehatan merupakan implementasi dari standar pelayanan kesehatan. Indikator keberhasilan pelayanan kesehatan adalah kepuasan pasien. Konsep mutu pelayanan yang berkaitan kepuasan pasien ditentukan oleh responsiveness, assurance, tangible, empathy dan reliability. Dari hasil laporan RSUD Batara Guru Belopa Kabupaten Luwu tercatat pasien yang berkunjung pada tahun 2019 sebanyak 8946 orang dan tahun 2020 periode Januari-Mei sebanyak 3316 orang. Berdasarkan survey awal di Poli saraf RSUD Batara Guru Belopa mengalami penurunan jumlah kunjungan pasien, ini disebabkan karena adanya keluhan pasien yang didapatkan dari bukti laporan keluhan pasien dari hasil observasi peneliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kualitas pelayanan kesehatan dengan tingkat kepuasan pasien di Poli saraf RSUD Batara Guru Belopa Kabupaten Luwu tahun 2020. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan menggunakan desain penelitian kuantitatif. Rancangan penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pasien yang berkunjung di Poli saraf pada tanggal 26 Agustus sampai 05 September 2020, penarikan sampel total sampling dengan jumlah sebanyak 51 sampel. Hasil penelitian diperoleh bahwa ada hubungan antara reability, assurance, empathy, tangible dan responsiveness dengan tingkat kepuasan pasien Rawat rawat jalan di Polik saraf RSUD Batara Guru Belopa Kabupaten Luwu tahun 2020 dengan nilai ρ = 0,000 ≤ nilai α = 0,05.