Perbandingan Tekanan Darah Sebelum Dan Sesudah Pemberian Jus Mentimun Terhadap Penderita Hipertensi - Fitriani Fitriani; Pratiwi Cici; Devianti Tandiallo (LPPM STIKES Datu Kamanre, 2023)
Hipertensi merupakan suatu keadaan terjadinya peningkatan tekanan darah sedikitnya 140/90 mmHg. Obat nonfarmakologi dari hipertensi yang sering digunakan salah satunya adalah jus mentimun. Pada momen ini, pemberian perlakuan yang tepat dapat menunjukkan perbandingan tekanan darah sistolik maupun diastolik. Dari hasil laporan puskesmas Bajo Barat tercatat bahwa jumlah penderita hipertensi 1 tahun terakhir dari nulan Januari – Mei 2020 berjumlah 151 kasus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan tekanan darah sebelum dan sesudah pemberian jus mentimun terhadap penderita hipertensi di Desa Saronda Kecamatan Bajo Barat Kabupaten Luwu Tahun 2020. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen kuasi dengan menggunakan desain penelitian one group pretest-posttest. Sampel dalam penelitia ini adalah penderita hipertensi dengan metode penarikan sampel total sampling dengan jumlah sebanyak 22 orang. Hasil penelitian diperoleh bahwa ada perbandingan tekanan darah sebelum dan sesudah pemberian jus mentimun dengan nilai p sistolik = 0.001 (,0.05) dan nilai p diastolik = 0.000 (,0.05).