PENILAIAN PEMOTONGAN AYAM DITINJAU DARI ASPEK FISIK DAN ESTETIKA DI RPU PEUNAYONG KOTA BANDA ACEH - Otri Yana (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan menilai hasil pemotongan ayam dirumah potong unggas (RPU) Peunayong Kota Banda Aceh. Aspek fisik yang diamati putus tidaknya tiga saluran yaitu esofagus, trakea, dan pembuluh darah (vena jugularis dan arteri karotis), sedangkan aspek estetika pemotongan ayam dinilai dengan metode kuesioner dari petugas pemotongan, penilaian kebersihan tempat pemotongan, cara penanganan pemotongan, wadah setelah ayam dipotong serta ketajaman pisau. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian terlihat bahwa pemotongan ayam di RPU Peunayong Kota Banda Aceh telah memenuhi aspek fisik namun belum memenuhi aspek estetika. Assesment of physical and aesthetic aspect of the poultry slaughter house in Peunayong Banda Aceh This study was done to assess the slaughtering procedures of chicken in Peunayong Banda Aceh. Based on the in the chicken slaughter House of Peunayong physical and aesthetical aspect. Physical aspect were analyzed based on visual observation whereas those on aesthetical were done according to questioneran evaluation on the hygiene of process. Data obtained was analyzed descriptively. Result showed chicken slaughtering procedures the chicken slaughtering, House of Peunayong Banda Aceh has fulfilled the physical standard, but not aesthetical regment.