PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA VIDEO ANIMASI BERBASIS CANVA TERHADAPMOTIVASI BELAJAR SISWA MATERI TATA SURYA PADA PEMBELAJARAN IPA DI KELAS IV MIS AMALIYAH TANJUNG TIGA KABUPATEN LANGKAT - Muhammad Fadhilah Firmansyah (LPPM STIT Al Washliyah Kota Binjai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh penggunaan media video animasi berbasiscanva terhadap motivasi belajar siswa kelas IV pada materi pelajaran tata surya di MIS AmaliyahTanjung Tiga. Rumusan Masalah pada jurnal ini meliputi: 1). Bagaimana pemahaman siswa di kelasIV MIS Amaliyah Tanjung Tiga terhadap materi tata surya pada mata pelajaran IPA? 2). Apa sajakesulitan yang dialami siswa dalam memahami konsep-konsep tata surya di kelas IV MIS AmaliyahTanjung Tiga? 3). Apakah terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan media video animasiberbasis canva terhadap motivasi belajar siswa materi tata surya pada pembelajaran IPA di kelas IVMIS Amaliyah Tanjung Tiga Kabupaten Langkat?. Tujuannya: 1). Untuk mengetahui bagaimanapemahaman siswa di kelas IV MIS Amaliyah Tanjung Tiga terhadap materi tata surya pada matapelajaran IPA. 2). Untuk mengetahui apa saja kesulitan yang dialami siswa dalam memahamikonsep-konsep tata surya di kelas IV MIS Amaliyah Tanjung Tiga. 3). Untuk mengetahui pengaruhyang signifikan penggunaan media video animasi berbasis canva terhadap motivasi belajar siswamateri tata surya pada pembelajaran IPA di kelas IV MIS Amaliyah Tanjung Tiga KabupatenLangkat. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan metode eksperimen,teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes soal pilihan ganda dan dokumentasi. Teknikanalisis data menggunakan rumus F fisher untuk uji homogenitas dan uji chi kuadrat untuk ujinormalitas dan uji t untuk uji hipotesis. Hasil penelitian dapat dilihat dari hasil posttest Siswa kelasIV yang menggunakan media video animasi berbasis canva yaitu dalam kategori sedang, sebanyak9 orang siswa (45%) mendapatkan nilai antara 69,86 sampai 76,14. Dan motivasi belajar siswakelas IV yang tidak menggunakan media yaitu dalam kategori sedang, sebanyak 4 orang siswa(20%) mendapatkan nilai antara 60,96 sampai 67,04. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwaterdapat perbedaan pengaruh Media video animasi berbasis canva terhadap hasil belajar siswapada materi pelajaran tata surya di MIS Amaliyah Tanjung Tiga. Berdasarkan analisis data didapatkan bahwa nilai terhadap kedua kelompok, diperoleh thitung = 3,286 sedangkan ttabel dengan df40 pada taraf signifikan 5% yaitu 2,021. Dengan demikian thitung > ttabel (3,286> 2,021). Kata Kunci : Video Animasi Berbasis Canva; Motivasi Belajar; Tata Surya