ANALISIS PENDIDIKAN KARAKTER PADA SIKAP PEDULI LINGKUNGAN KELAS IV SD NEGERI 57 PRABUMULIH - Khairunnisa; M. Juliansyah Putra (Yayasan Al Husna Putri Jannah Okus, 2024)
Sikap peduli lingkungan merupakan sikap yang harus dimiliki peserta didik kelas IV SD Negeri 57 Prabumulih. kenyataannya masih banyak peserta didik yang kurang memiliki rasa peduli terhadap lingkungan, pentingnya kesadaran peduli lingkungan yang bersih berdampak besar dalam proses belajar mengajar. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui strategi guru dalam menanamkan pendidikan karakter pada sikap peduli lingkungan, mengetahui apa saja hambatan-hambatan pendidikan karater pada sikap peduli lingkunga, dan mendeskripsikan solusi dalam mengatasi hambatan-hambatan pendidika karakter pada sikap peduli lingkungan. Objek penelitian ini adalah sikap peduli lingkungan kelas IV yang berjumlah 20 orang. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perilaku sikap peduli lingkungan peserta didik kelas IV SD Negeri 57 Prabumulih dengan nilai rata-rata 81% termasuk dalam kategori baik. Terbukti berdasarkan hasil analisis penelitian tentang sikap peduli lingkungan yang mana peserta didik telah membiasakan diri untuk membuang sampah pada tempatnya, menyapu halaman kelas, menyiram bunga di kelas, dan mencuci tangan.