PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MEDIA PEMBELAJARAN E-COMIC PADA MATERI SISTEM PERNAPASAN MANUSIA KELAS V SD NEGERI 23PALEMBANG - Annisa Nurrizki; Sukmaniar (Yayasan Al Husna Putri Jannah Okus, 2024)
Tujuan dari riset ini ialah mengahsilkan produk media pembelajaran berbasis e-comic pada materi sistem pernapasan manusia kelas V SD yang valid, praktis dan berpotensi efektif. Jenis peneilitian adalah R&D dengan model ADDIE meliputi 5 tahapan yaitu 1) Analyze 2) Design 3) Development 4) Implementation and 5) Evaluation. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh rata-rata nilai kevalidan keseluruhan sebesar 86% dengan kategori “Sangat Valid”. Hasil angket respon peserta didik yaitu uji coba one to one dan small group dengan rata-rata persentase sebesar 94% dengan kategori Sangat Praktis. Serta uji coba large group dengan melakukan tes soal pilihan ganda didapat rata-rata persentase sebesar 87,8% dengan kategori Sangat Efektif. Dengan demikian berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa media pembelajaran berbasis e-comic pada materi sistem pernapasan manusia kelas V SD yang dikembangkan tergolong media yang valid, praktis dan efektif.