PENGARUH PENGGUNAAN ALAM SEKITAR SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN IPA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SDN 68 PALEMBANG - Vira Adelia Vira Adelia; A. Heryanto (Yayasan Al Husna Putri Jannah Okus, 2024)
Penelitian ini untuk mengetahui apakah ada pengaruh penggunaan alam sekitar sebagai media pembelajaran IPA terhadap hasil belajar siswa, penelitian ini berjenis penelitian ekperimen, desain pada penelitian ini yaitu eksperimental semu (quasi experimental design). Peneliti menggunakan teknik analisis data adalah uji statistik dengan uji t independent. Sebelum dilakukan uji t terlebih dulu dilakukan uji normalitas serta uji homogenitas terhadap sebaran data, pengujian data ini seluruhnya menggunkan software SPSS versi 25. Didapatkan hasil penelitian bahwa dengan penggunaan alam sekitar sebagai media pembelajaran berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas V SDN 68 Palembang. Hal ini terbukti dilihat dari hasil dari penelitian yang menunjukkan nilai 4.580 > 2.019, serta capaian hasil belajar rata rata sntara siswa kelas kontrol dengan eksperimen berbeda secara signifikan, dengan capaian rata rata kelas eksperimen sebesar 82,86 yang lebih tinggi dari kelas kontrol sebesar 68.57.