PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL CONGKLAK TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATERI FPB DAN KPK SISWA KELAS IV - Rizky Putri Jannati (Yayasan Al Husna Putri Jannah Okus, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengatahui pengaruh penggunan permainan tradisional congklak terhadap hasil belajar siswa materi FPB dan KPK. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah jenis penelitian lapangan (field Research) yang bersifat kuantitatif. Adapun penelitian yang dilakukan ini menggunakan penelitian true eksperiment design bentuk one grup pretest-posttest design yang digunakan untuk mengetahui pengaruh dari suatu perlakuan terhadap subjek berjumlah 15 siswa. Data hasil penelitian ini diperoleh dengan menggunakan soal berbentuk pilihan ganda sebanyak 20 soal yang dilakukan pada tes sebelum dan sesudah proses pembelajaran dilaksanakan. hasil penelitian diperoleh rata-rata pada tes awal sebesar 30, dan rata-rata tes akhir sebesar 80. Dari hasil uji hipotesis diperoleh thit > ttabel pada taraf signifikansi 5% atau α 0.05, yakni 1,76 <37,31. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh signifikan terhadap penggunaan metode permaianan tradisional congklak di kelas IV SD Negeri 23 palembang.