PEMBELAJARAN BERDIFIRENSIASI BERDASARKAN KERAGAMAN SISWA DAN PEMENUHAN TARGET KURIKULUM DI RUANG KELAS - Indri Mahmudah (Yayasan Al Husna Putri Jannah Okus, 2024)
Pembelajaran berdiferensiasi merupakan pembelajaran yang mengakomodir kebutuhan belajar murid. Guru memberi fasilitas kepada murid sesuai dengan kebutuhannya, karena setiap murid mempunyai karakteristik yang berbedabeda, sehingga tidak bisa diberi perlakuan yang sama. Tujuan dari artikel ini adalah memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang pembelajaran berdiferensiasi dan bagaimana penerapannya di kelas. Metode yang digunakan dalam studi ini yaitu melalui kepustakaan (library search) yang termasuk penelitian kualitatif yang dilakukan dengan membaca literatur, seperti jurnal, buku, atau majalah dan sumber lainnya. Hasil dari studi ini menunjukkan bahwa siswa diruang kelas mempunyai keberagaman ras, etnis, budaya, agama, bahasa, dan golongan, maka pendidikan multikultural sangat penting untuk direfleksikan terhadap siswa diruang kelas, dengan pemahaman tersebut diharapkan siswa dapat melaksanakan semboyan bangsa Indonesia yaitu “Bhinneka Tunggal Ika”. Penerapan paham multikultural ini juga diperlukan strategi yang beragam terhadap peserta didik seperti diskusi, observasi, studi kasus, simulasi, bermain peran, dan lain-lain. Dalam pembelajaran, guru hendaknya melakukan diferensiasi berdasarkan konten/isi (content), proses (process) dan produk (product).