PEMBELAJARAN KOLABORASI DALAM MENINGKATKAN NUMERSI SISWA SD UNTUK MELATIH LITERASI - Tri Wulandar; Prasetyo Wahyu Aji; Sutama (Yayasan Al Husna Putri Jannah Okus, 2025)
Literasi numerasi pengetahuan dan kecakapan untuk: a) menggunakan berbagai macam angka dan simbol-simbol yang terkait dengan matematika dasar untuk memecahkan masalah praktis dalam berbagai macam konteks kehidupan sehari-hari, dan; b) menganalisis informasi yang ditampilkan dalam berbagai bentuk (grafik, tabel, bagan, dan sebagainya) lalu menggunakan interpretasi hasil analisis tersebut untuk memprediksi dan mengambil keputusan. Penelitian ini bertujuan Mendiskripsikan listerasi dan numerasi siswa SD serta Menganalisis pembelajaran kolaboratif daam penerapan litersi numerasi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara untuk memperoleh informasi secara langsung dari subyek penelitian. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik analisis kualitatif model alur interaktif melalui tahap pengumpulan data dari sumber. Hasil survei PISA terbaru tahun 2015 yang menempatkan kemampuan literasi siswa Indonesia pada peringkat 63 dari 70 negara dengan pencapaian level yang masih terbilang rendah dimana hampir seluruh siswa Indonesia pada survei ini hanya mampu mencapai level tiga (OECD, 2016: 5). Pemebalajaran kolaboratif memberikan penluang kepada siswa untuk berinteraksi dengan siswa lain dan terlibat dalam pemecahan masalah atau penyelesaian tugas, mendorong mereka untuk saling mendengar, berfikir dan membicarakan tentang pikiran mereka serta mengeksploari jawaban masalah atau tugas tersebut.