PROBLEM PENGHAMBAT ANAK LANCAR MEMBACA KELAS V SD - Izzatul Aliyah; Ferdina Hayuning Wulanda; Muhammad Misbahul Munir (Yayasan Al Husna Putri Jannah Okus, 2025)
Pendidikan merupakan kegiatan yang diwujudkan dengan tujuan menciptakan kegiatan belajar mengajar. Peserta didik secara aktif dalam memperluas potensi dirinya yang terdidri dari kecerdasan, pengendalian diri, spiritual keagamaan dan keteramplan dalam masyarakat, bangsa dan negara. Peran penting dalam pendidikan SD adalah keterampilan membaca. Membaca adalah teknik yang dilaksanakan dan dimanfaatkan oleh seseorang untuk mendapatkan suatu informasi atau pesan yang terdapat pada media tulis yang dibacanya (buku, majalah dll). Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini merupakan pendekatan kualitatif deskriptif dimana penelitian tersebut berdasarkan pada suatu data yang ada dilapangan. Dimana pada penelitian ini siswa kelas V SDN 2 Surodadi sebagai subjeknya. Pada objek penelitian ini berfokus pada kemampuan membaca dan faktor yang mempengaruhinya. Hasil peneitian yang kami lakukan pada salah satu peserta didik kelas V SDN 2 Surodadi masih ada anak yang belum bisa membaca. Adapun faktor-faktor penghambat yang mempengaruhinya yaitu faktor guru, faktor siswa dan faktor yang berasal dari orang tua. Dalam hasil wawancara yang dilakukan di SDN 2 Surodadi mengenai peran orang tua peserta didik yang belum bisa membaca, dikatakan oleh wali kelas anak kelas V bahwa orang tua anak tersebut sudah dipanggil dan diberitahukan mengenai masalah keterlambatan dalam membaca tetapi tidak ada tanggapan yang serius mengenai keberhasilan perkembangan anaknya.