Pengaruh Keselamatan dan Kesehatan Kerja terhadap Produktivitas Kerja Karyawan pada Proyek RDMP Balikpapan - Henny Yulius; Aziati Ridha Khairi; Arfina Nasution (SEKOLAH TINGGI TEKNOLOGI INDUSTRI PADANG, 2024)
Penerapan standar Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) yang ketat dalam proyek konstruksi Refinery Development Master Plan (RDMP) Balikpapan sangat penting untuk memastikan bahwa pekerja dapat bekerja dengan aman dan efisien. Kecelakaan kerja dapat mengganggu alur kerja, menyebabkan absensi pekerja, dan mengganggu fokus pada tugas-tugas krusial. Penurunan jumlah kecelakaan kerja dapat memberikan dampak positif yang signifikan Dengan mengurangi risiko kecelakaan, pekerja dapat bekerja lebih efisien dan efektif, yang pada gilirannya meningkatkan produktivitas keseluruhan proyek. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja terhadap Produktivitas kerja Karyawan di proyek RDMP Balikpapan. Berdasarkan hasil analisa data didapatkan sebesar 5,7%, pengaruh Kesehatan Kerja dan Keselamatan Kerja terhadap produktivitas di Proyek RDMP Balikpapan terbukti signifikan. Meskipun proporsi ini relatif kecil, namun penting untuk diakui bahwa Kesehatan Kerja dan Keselamatan Kerja memiliki dampak yang berarti terhadap produktivitas karyawan. Oleh karena itu, pemahaman yang lebih baik tentang hubungan ini dapat membantu meningkatkan kinerja keseluruhan proyek.