Rancang Bangun Turbin Cross-flow sebagai Penggerak Mula Sistem Pembangkit Listrik Tenaga Piko-hidro Model Drum - Asep Neris Bachtiar; Ahmad Fauzi Pohan; Riko Ervil; Irwan Yusti (SEKOLAH TINGGI TEKNOLOGI INDUSTRI PADANG, 2024)
Sistem pembangkit listrik tenaga piko-hidro model drum menjadi solusi dalam mempercepat pengembangan dan penyebaran pembangkit listrik skala kecil di masyarakat. Penelitian ini berhasil merancang dan membangun turbin Cross-flow sebagai penggerak mula untuk sistem pembangkit listrik model drum dengan memanfaatkan potensi head 2,5 m dan debit air 20 L/s yang diproyeksikan mampu membangkitkan energi listrik 400 Watt. Hasil analisis diperoleh spesifikasi komponen turbin Cross-flow yaitu, elbow dengan penampang masuk sama dengan penampang keluar yaitu le × be = 120 mm × 80 mm. Nozel dengan penampang masuk ln × bn = 120 mm × 70 mm. Katup, panjang (lk) = 119 mm, diameter poros katup (dpk) = 10 mmm, dan panjang poros katup (lpk) = 210 mm. Runner, diameter luar (Do) = 80 mm, diameter dalam (Di) = 54 mm.