Rancang Bangun Aplikasi Dekstop untuk Kebutuhan Uji Fitoremediasi - Kurniawan Hamidi; Lina Hanarisanty; Roselyn Indah Kurniati; Handi Wilujeng Nugroho (SEKOLAH TINGGI TEKNOLOGI INDUSTRI PADANG, 2024)
Peningkatan jumlah limbah cair hasil dari aktivitas bisnis Binatu menurunkan kualitas air. Kualitas air yang turun, tidak dapat langsung dibuang ke badan air jika polutan yang dikandung pada limbah cair tersebut melebihi nilai ambang batas. Pada proses perhitungannya, menganalisis dan mengevaluasi setiap sampel limbah secara manual membutuhkan waktu yang lama. Riset ini, bertujuan untuk membuat sebuah aplikasi desktop untuk mempermudah user untuk menghitung dan membandingkan hasil nilai parameter dari limbah cair terhadap nilai ambang batas, seperti, kandungan COD, TSS, pH dan Suhu. Terdapat 2 buah kelompok metode yang digunakan pada riset ini, yaitu: metode pengumpulan dara dari wawancara user dan metode pengembangan program aplikasi dengan SDLC Waterfall menggunakan bahasa Python dan pustaka CustomTkinter. Berdasarkan metode tersebut, telah berhasil dirancang, dibuat, dan diuji secara fungsionalitas sebuah aplikasi desktop portabel untuk kebutuhan uji Fitoremediasi oleh para ahli dibidang teknik lingkungan.