Inovasi Desain Meja Setrika Menggunakan Metode Model Kano dan Quality Function Deployment (QFD) - Aziati Ridha Khairi; Deri Kurniadi (SEKOLAH TINGGI TEKNOLOGI INDUSTRI PADANG, 2024)
Menyetrika merupakan aktivitas yang paling melelahkan dan paling berisiko diantara proses kerja rumah tangga lainnya. Hal ini menyebabkan pekerja merasakan nyeri pada pinggang dan lengan setelah melakukannya. Dalam melakukan kegiatan menyetrika, dibutuhkan meja setrika untuk memudahkan proses penyetrikaan, Meja setrika adalah meja yang didesain secara khusus untuk digunakan sebagai alas setrika baju dan kain lainnya. Perumusan masalah pada penelitian ini yaitu meja setrika saat ini masih belum menyediakan fitur-fitur tambahan yang memudahkan aktivitas menyetrika dan dapat mengurangi keluhan-keluhan selama menyetrika. Penelitian ini bertujuan untuk membuat inovasi desain meja setrika yang multifungsi dan sesuai dengan kebutuhan pengguna, yaitu yang dapat memberikan kenyamanan, kemudahan dalam menyetrika, dan dapat mengurangi keluhan yang dirasakan selama menyetrika. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pendahuluan dengan observasi awal, studi literatur, perumusan masalah, menentukan tujuan penelitian, pengumpulan data (data kuesioner), melakukan Uji Kecukupan Data, Uji Validitas, dan Uji Reliabilitas. Untuk melakukan pengolahan data digunakan metode integrasi Kano dan QFD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan kebutuhan konsumen, karakteristik teknis yang harus diprioritaskan untuk dikembangkan adalah rangka meja, material meja, pelapis meja,busa alas setrika, desain meja (bentuk dan warna), meja dapat digunakan untuk kegiatan lain, alat bantu memindahkah meja, ukuran meja, alat pengatur ketinggian meja, terdapat laci, stop kontak, gantungan baju, dan tempat melipat baju setelah disetrika.