Perancangan Sistem Informasi Absensi Siswa menggunakan QR Code berbasis Web pada SMK Pratama Padang - Elmawati; Veni Wedyawati; Nofriadiman; Muhammad Daffa Rizky Ardy (SEKOLAH TINGGI TEKNOLOGI INDUSTRI PADANG, 2024)
Dalam konteks pendidikan, kehadiran siswa memiliki peranan yang sangat penting dalam menentukan persentase kehadiran mereka. Selain itu, absensi juga menjadi salah satu aspek penilaian utama di sekolah. Di SMK Pratama Padang, sistem absensi yang diterapkan masih menggunakan media kertas atau buku. Namun, penggunaan media kertas memiliki beberapa kelemahan, seperti informasi yang mudah rusak dan kesulitan dalam mentransfer data ke format digital saat melakukan rekap. Hal ini dapat menjadi masalah ketika data absensi perlu disimpan atau dibagikan dalam format digital. Oleh karena itu, dikembangkanlah sebuah aplikasi sederhana yang bertujuan untuk memudahkan siswa dalam melakukan absensi serta membantu guru atau petugas piket dalam merekap data absensi dan menyusun laporan kehadiran siswa. Penelitian ini berfokus pada perancangan aplikasi yang dapat mempermudah proses absensi bagi siswa dan pengelolaan data absensi oleh guru atau petugas piket, dengan memanfaatkan bahasa pemrograman PHP dan MySQL. Penulis berupaya merancang aplikasi absensi siswa berbasis QR Code yang diimplementasikan melalui website, menggunakan metode penelitian waterfall. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang aplikasi absensi siswa berbasis web, dengan output berupa aplikasi yang dapat mencatat kehadiran siswa menggunakan QR Code, serta menyediakan informasi mengenai absensi yang berhasil dan gagal, serta laporan daftar hadir siswa.