Pemetaan Kualitas Air Sungai Akibat Penambangan Emas - Dego Retiandi Putra; Afni Nelvi; Hisni Rahmi; Anggia Arista (SEKOLAH TINGGI TEKNOLOGI INDUSTRI PADANG, 2024)
Sungai Batang Palangki merupakan sungai yang terletak di Kecamatan IV Nagari di Kabupaten Sijunjung Provinsi Sumatera Barat. Di Sungai tersebut terdapat beberapa aktivitas penambangan emas yang dilakukan oleh masyarakat setempat. Setelah dilakukan pengamatan langsung, air sungai tersebut tampak keruh, begitupun juga dengan sumur-sumur warga yang berada dekat dengan aliran Sungai. Data yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari pH, TDS, EC, dan Hg pada 3 lokasi penelitian yaitu hulu sungai, tengah sungai, hilir sungai, sumur warga 1 dan sumur warga 2. Data yang telah didapatkan akan diolah dan disesuaikan dengan baku mutu lingkungan yang telah ditetapkan oleh Peraturan Pemerintah no. 22 tahun 2021 dan Kepmen LH no. 202 tahun 2004. Tujuan penelitian ini melakukan pemetaan sebaran kualitas air Sungai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebaran peta kualitas air sungai dan air sumur untuk setiap parameter telah memenuhi batas baku mutu perairan kecuali pada bagian tengah sungai dengan parameter konduktivitas listrik yang telah melampaui batas baku mutu perairan. Untuk kadar pH berkisar antara 6,4-7,2, kemudian untuk kadar Hg memiliki kadar yang rendah yaitu < 0,001 mg/l utuk semua titik sampel, selanjutnya untuk nilai TDS memiliki rentang nilai dari 33-159 mg/l, sedangkan untuk nilai konduktivitas listrik berkisar antara 64-318 µ/cm. Semua titik sampel telah memenuhi baku mutu, kecuali pada bagian tengah sungai telah melampaui baku mutu yaitu nilai konduktivitas listrik yang terlalu tinggi dengan nilai 318 µ/cm.