Perancangan Sistem Informasi Pengajuan Day off Karyawan Part time di Fore Coffee Patimura Padang Berbasis Web - Elmawati; Veni Wedyawati; Hagif Sanjaya (SEKOLAH TINGGI TEKNOLOGI INDUSTRI PADANG, 2025)
Fore Coffee Patimura Padang merupakan salah satu cabang dari jaringan kedai kopi modern yang mulai beroperasi sejak tahun 2022 di Kota Padang. Seiring dengan pertumbuhan bisnis yang pesat, tantangan dalam pengelolaan operasional, khususnya terkait sumber daya manusia, menjadi semakin kompleks. Salah satu permasalahan utama yang dihadapi adalah proses pengajuan day off bagi karyawan part time yang masih dilakukan secara manual melalui komunikasi lisan atau pesan kepada Supervisor. Proses ini tidak hanya menimbulkan kesulitan dalam pelacakan dan dokumentasi, tetapi juga berpotensi menyebabkan kelalaian dalam persetujuan, serta kurangnya transparansi yang dapat berdampak pada kepuasan dan keadilan bagi para karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi berbasis web yang dapat menggantikan metode manual tersebut, dengan menggunakan PHP sebagai bahasa pemrograman dan MySQL sebagai basis data. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Waterfall yang terdiri dari tahapan analisis, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan sistem. Sistem ini dirancang agar karyawan part time dapat dengan mudah mengajukan day off secara digital dan memantau status pengajuan mereka secara real time, sementara Supervisor dapat mengelola permohonan secara lebih jelas dan terdokumentasi dengan baik. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah website sistem informasi pengajuan day off yang dapat menggantikan proses manual menjadi lebih efisien, transparan, dan terdigitalisasi serta sistem ini menghasilkan output laporan data karyawan part time, surat keterangan persetujuan day off dan laporan pengajuan day off.