Pengaruh Kemiringan Deck terhadap Optimalisasi Produktivitas Shaking Table untuk Pemisahan Pasir Besi Daerah Pantai Talao Pariaman, Sumatera Barat - Rizal Arif Hidayattullah; Nofrohu Retongga; Annisa Intan Yustisia; Rusnoviandi; Hendriono; Hedsing Cressendo (SEKOLAH TINGGI TEKNOLOGI INDUSTRI PADANG, 2025)
Di wilayah Sumatera Barat terdapat adanya potensi pasir besi, salah satunya yaitu berada di daerah Pantai Talao Kota Pariaman. Tidak optimalnya pengolahan bahan galian pasir besi tersebut khususnya di daerah Pariaman dan kurangnya pengetahuan masyarakat sekitar terhadap pengolahan bahan galian khususnya pasir besi merupakan masalah yang penulis temukan pada penelitian ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari kemiringan deck pada Shaking Table terhadap hasil pemilihan pasir besi serta untuk menghasilkan kadar pasir besi yang maksimal. Tahap pertama yang dilakukan yaitu pengambilan sampel pasir besi dengan berat per sampel yaitu 1000gram dengan kemiringan 0° hingga mencapai kemiringan maksimal yaitu kemiringan 6°. Hasil menunjukkan korelasi sangat kuat antara kemiringan dan hasil perolehan (0,892021583), serta produktivitas (0.603004), dan nilai recovery (0,00011969). Disimpulkan bahwa semakin tinggi kemiringan deck maka hasil perolehan dan nilai produktivitas juga akan meningkat. Sebaliknya, jika seiring dengan meningkatnya kemiringan pada deck hasil nilai recovery akan semakin menurun.