Analisis Faktor Pembentuk Budaya Inovatif Dalam Konteks Bisnis: Kunci Kesuksesan Untuk Inovasi Organisasi - Hizbul Khootimah Azzaakiyyah; Abu Muna Almaududi Ausat; Silvy Sondari Gadzali; Prety Diawati; Suhartono (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pancasila Jakarta, 2023)
Budaya unik organisasi sering berbeda maka tidak heran jika banyak persaingan bisnis. Namun, konteks inovasi selalu dijunjung tinggi organisasi manapun. Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan secara rinci berbagai faktor pembentuk budaya inovatif. Metode penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan cara mengambil data sekunder. Hasil studi tiba pada suatu pernyataan bahwa budaya inovatif adalah budaya yang menyambut dan mendorong eksperimen, pengambilan risiko, dan pemikiran orisinal. Sebuah organisasi dengan budaya inovasi akan menghargai ide-ide karyawannya dan mendorong mereka untuk mengembangkan ide-ide baru. Ada lima dimensi yang akan menjelaskan apa yang membentuk budaya inovatif seperti konteks inovasi, orientasi pasar, infrastruktur untuk inovasi, kreativitas dan kekuatan tenaga kerja, dan intensi untuk inovasi. Hasil studi ini diharapkan dapat memperkaya literasi akademis di bidang manajemen dan administrasi bisnis.