Pengaruh Komite Audit, Audit Tenure dan Reputasi Auditor Terhadap Audit Delay Dengan Gearing Ratio Sebagai Variabel Moderasi - Ayi Ibrahim; Adli Adli (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pancasila Jakarta, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menguji dan menganalisis Pengaruh Komite Audit, Audit Tenure Dan Reputasi Auditor Terhadap Audit Delay Dengan Gearing Ratio Sebagai Variabel Moderasi (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Tercatat Di Bei Periode 2017 - 2021). Penelitian ini populasinya adalah perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017-2021, berjumlah sebanyak 50 emiten, sedangkan sampel dalam penelitian ini dipilih menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh sampel perusahaan sebanyak 41 emiten dengan periode pengamatan selama lima (5) tahun sehingga total sampel yang dapat digunakan sebanyak 205 perusahaan. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan model regresi linier berganda dan Uji analisis Moderated Regression Analysis (MRA) dengan menggunakan SPSS versi 25. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa komite audit dan audit tenure tidak memiliki pengaruh terhadap audit delay, sedangkan reputasi auditor memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap audit delay. Hasil penelitian moderasi yaitu Gearing Ratio dalam penelitian ini menyatakan bahwa Gearing Ratio memperkuat pengaruh komite audit terhadap audit delay, sedangkan Gearing Ratio memperlemah pengaruh audit tenure dan reputasi auditor terhadap audit delay.