DIVERSIFIKASI BISNIS KULINER BERBASIS EKONOMI SIRKULER PADA DESTINASI WISATA RELIGI DI JAWA TIMUR - Yekti Utami; Shafira Az Zahra Ramadhani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pancasila Jakarta, 2025)
Ekonomi sirkuler membuka peluang peningkatan perekonomian masyarakat melalui diversifikasi usaha yang bersumber dari pemanfaatan limbah dan optimasi efisiensi sumber daya. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji diversifikasi bisnis kuliner berbasis ekonomi sirkuler pada destinasi wisata religi di Jawa Timur. Analisis dilakukan dengan pendekatan kualitatif melalui pengumpulan data sekunder dari laporan pemerintah, literatur ilmiah, dan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan ekonomi sirkuler dalam diversifikasi bisnis kuliner mampu mengurangi limbah, meningkatkan efisiensi sumber daya, dan mendorong perekonomian lokal dengan memanfaatkan sumber daya yang ada serta menciptakan peluang kerja. Studi ini menyimpulkan bahwa diversifikasi bisnis kuliner melalui pendekatan ekonomi sirkuler tidak hanya mendorong kelestarian lingkungan, tetapi juga meningkatkan ekonomi penduduk sekitar. Rekomendasi hasil penelitian ini ditujukan kepada pemerintah dan pemangku kepentingan lainnya untuk meningkatkan dukungan terhadap kebijakan, pelatihan, dan inisiatif yang mendorong penerapan konsep ekonomi sirkuler pada bisnis kuliner.