ANTITESIS KRISIS GREEN FINANCE MELALUI HEXA HELIX +1 ZAKAT DI INDONESIA - Edwin Basmar; Gunawan Baharuddin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pancasila Jakarta, 2025)
Mencegah efek negatif krisis green finance melalui kinerja hexa helix +1 dalam menigkatkan stabilitas keuangan dan pertumbuhan perekonomian menjadi tujuan penelitian ini. Laporan tahunan Bank Indonesia dari tahun 1990 hingga tahun 2024 secara timeseries dihitung berdasarkan model pengembangan Ed Waves Index menggunakan E-Views Versi 9 menjadi dasar penelitian. The paper’s main finding bahwa krisis green finance hanya dapat dicegah melalui tingginya religuisitas (zakat). Sementra disisi lain tekanan krisis green finance akan menimbulkan reaksi negative pada sektor perbankan ketika inflasi sebagai elemen makroekonomi mengalami tekanan. Therefore, secara keseluruhan keseimbangan keuangan dalam perekonomian Indonesia belum dapat menciptakan stabilitas keuangan dan pertumbuan perekonomian melaui realisasi green finance, namun peningkatan religuistas yang tinggi menjadi satu-satunya elemen perekonomian yang dapat mencegah krisis green finance. Furthemore, diperlukan integrasi kinerja perbankan dan lembaga lainnya untuk dapat meningkatkan efektifitas green finance di Indonesia. Melalui kontrol Bank Indonesia, kebijakan monter yang seimbang memberikan efek positif pada aliran keuangan untuk mencegah krisis keuangan dan lingkungan.