Role Model Kompetensi Kepemimpinan Rohani Paulus dalam Kisah Para Rasul: Studi pada Majelis Daerah GPdI Papua - Timotius Dawir; Doni Heryanto (Sekolah Tinggi Alkitab Jember, 2022)
An important demand is placed on a leader, which is their leadership competency. The purpose of this research is to demonstrate the spiritual leadership competency of Paul, as portrayed by the author of Acts, as a role model for the Pentecostal Church in Indonesia in Papua. The method used is descriptive with a qualitative approach to the literature review related to the issue or topic of leadership with Paul as the role model. Leadership narratives in Acts become the main source, supplemented by various references from sources such as journal articles and books. In conclusion, Paul's post-conversion spiritual competency can be a guide and role model for leaders of the Majelis Daerah GPdI in Papua. AbstrakAda hal penting yang dituntut dari seorang pemimpin, yakni kompetensi kepemimpinan-nya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menunjukkan kompetensi kepemimpinan rohani Paulus yang diperlihatkan oleh penulis Kisah Para Rasul, sebagai sebuah role model kepemimpinan bagi majelis daerah Gereja Pantekosta di Indonesia di Papua. Metode yang digunakan adalah deksriptif dengan pendekatan kualitatif pada kajian literatur terkait isu atau topik kepemimpinan dengan Paulus sebagai role modelnya. Penggunaan narasi kepemimpinan dalam Kisah Para Rasul menjadi sumber utama yang dilengkapi dengan berbagai referensi terkait dari berbagai seumber seperti artikel jurnal dan buku-buku. Kesimpulannya, kompetensi kerohanian Paulus pascapertoba-tannya dapat menjadi sebuah panutan dan role model bagi pemimpin Majelis Daerah GPdI Papua.