Menggagas Perbandingan antara Konsep Eksklusivisme Agama dalam Teologi Gereja Bethel Indonesia dengan Konsep Pluralisme Politik Miroslav Volf - Angga Putra Manggala Sunjaya (Sekolah Tinggi Alkitab Jember, 2023)
This article discusses the comparison between the theological concept of religious exclusivism of the Indonesian Bethel Church (GBI) and the concept of political pluralism of Miroslav Volf. A comparative study is the method used to explore this study. This article argues that the religious exclusivism of GBI has similarities to the concept of political pluralism in Miroslav Volf's view. These similarities were found in both's characters, such as biblical, revelational, and visionary. However, the concept of political pluralism in Miroslav Volf's view is unique compared to the religious exclusivism of GBI. This comparative study will also produce several useful contributions for GBI.Artikel ini membahas perbandingan antara konsep eksklusivisme agama dalam teologi Gereja Bethel Indonesia (GBI) dengan konsep pluralisme politik dalam pandangan Miroslav Volf. Studi komparasi adalah metode yang dipakai untuk mengeksplorasi kajian ini. Argumentasi dalam artikel ini adalah bahwa konsep eksklusivisme agama dalam teologi GBI memiliki kemiripan-kemiripan dengan konsep pluralisme politik dalam pandangan Miroslav Volf. Kemiripan-kemiripan tersebut terdapat dalam karakternya, antara lain sama-sama bersifat biblikal, revelasional, dan visionaris. Meskipun demikian, konsep pluralisme politik dalam pandangan Miroslav Volf memiliki ciri khas tersendiri dibanding konsep eksklusivisme agama dalam teologi GBI. Studi komparasi ini juga diharapkan dapat menghasilkan beberapa kontribusi yang bermanfaat bagi GBI.