Pastoral Holistik Yesus tentang Pernikahan dan Perceraian dalam Matius 19:1-9 - Doni Heryanto; Terry Reney Manopo; Pestaria Happy Kristiana (Sekolah Tinggi Alkitab Jember, 2025)
The divorce rate continues to increase, including among Christian couples in the city of Jember, Indonesia. This study is an effort to find divorce solutions and strengthen the unity of the Christian family. Is it true that the congregation's pastor allows divorce? Is it true that Matthew 19:1-9 can be used as a Biblical basis for divorce? Using the interview method, to see what are the pastoral theological views held and what are the pastoral empirical attitude of the Pastor of the GPdI Jember Congregation regarding marriage and divorce. The literature study method was carried out to support a historical narrative hermeneutical study of Matthew 19: 1-9. The goal is to discover Jesus' holistic pastoral view and attitude towards marriage and divorce. It is hoped that the results of this study will be useful to help pastoral ministers who are looking for the pastoral theological basis of marriage and therefore argue that this passage can be used to legitimize divorce. Angka perceraian di Indonesia terus meningkat. Keluarga Kristen di kota Jember juga mengalaminya. Studi ini merupakan upaya menemukan solusi bagi perceraian dan memperkuat keutuhan keluarga Kristen. Benarkah Gembala Jemaat mengijinkan perceraian? Apakah benar bahwa Matius 19: 1-9 dapat digunakan sebagai dasar Alkitabiah bagi perceraian? Dengan metode wawancara, untuk melihat pandangan teologis pastoral yang dipegang dan sikap empiris pastoral Gembala Jemaat GPdI Jember terkait pernikahan dan perceraian. Metode studi pustaka dilakukan guna mendukung kajian hermeneutis naratif historis terhadap Matius 19: 1-9. Tujuannya, menemukan pandangan dan sikap pastoral holistik Yesus terhadap pernikahan dan perceraian. Hasil studi ini diharapkan bermanfaat membantu pelayan pastoral yang mencari dasar teologis pastoral pernikahan dan karena itu membantah bahwa perikop ini dapat digunakan untuk melegitimasi perceraian.