Keselarasan dan Ketegangan: Menjelajahi Interaksi antara Narasi Alkitab, Penemuan Sains, dan Iman Kristen - Wennar Wennar; Choe Jin Hee; Darmawan Darmawan (Sekolah Tinggi Alkitab Jember, 2024)
The relationship between the Bible and scientific discovery has long been a topic of debate, with perceived contradictions often causing tension between the two fields. This research aims to explore the potential for harmony and tension between the Bible, scientific discovery, and the Christian faith, and examine the implications of these dynamics. The discussion will examine certain areas that are considered contradictory, such as the age of the Earth, the origins of humanity, and the creation narrative, and assess the validity of these claims based on scientific findings. Based on the results of the research, it was found that although tensions may arise, there are many opportunities for reconciliation and mutual enrichment between the Bible and science. By integrating insights from both domains, humans can cultivate a more comprehensive understanding of the world, fostering a deeper appreciation of the complexity of nature and the relevance of biblical teachings in relation to scientific progress.Hubungan antara Alkitab dan penemuan ilmiah telah lama menjadi topik perdebatan, dengan kontradiksi yang dirasakan sering kali menyebabkan ketegangan di antara kedua bidang tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi keselarasan dan ketegangan antara Alkitab, penemuan ilmiah, dan iman Kristen, serta mengkaji implikasi dari dinamika tersebut. Pembahasan akan mengkaji bidang-bidang tertentu yang dianggap bertentangan, seperti usia bumi, asal usul umat manusia, dan narasi penciptaan, serta menilai validitas klaim-klaim tersebut berdasarkan temuan ilmiah. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan, bahwa meskipun ketegangan mungkin timbul, terdapat banyak peluang untuk rekonsiliasi dan saling memperkaya antara Alkitab dan sains. Dengan mengintegrasikan wawasan dari kedua domain tersebut, manusia dapat menumbuhkan pemahaman yang lebih komprehensif tentang dunia, memupuk apresiasi yang lebih dalam terhadap kompleksitas alam dan relevansi ajaran alkitabiah dalam kaitannya dengan kemajuan sains.