Kajian Teologis Roma 3:21-26 tentang Pembenaran oleh Iman sebagai Tanggapan terhadap Konsep Universalisme Jürgen Moltmann - Abraham Sanjaya (Sekolah Tinggi Alkitab Jember, 2026)
The concept of universalism has developed from the beginning of church history to modern times. Jürgen Moltmann, one of the theologians who advocates universalism, uses Romans 3:23-24 as one of his supporting texts. However, Romans 3:21-26 is a paragraph that contains the theme of justification through faith, which is contrary to the concept of universalism. In this research, a theological study was carried out on Romans 3:21-26 to provide a response to Moltmann's concept of universalism. The method used in this research is library research with a descriptive qualitative approach, carried out through an exegetical analysis of Romans 3:21-26. Based on the theological studies conducted, it is evident that in Romans 3:21-26, justification is consistently associated with faith. Therefore, it can be concluded that the use of Romans 3:23-24 to support Moltmann's concept of universalism is not in accordance with Paul’s theological intent in this paragraph, as Paul consistently relates justification to faith in Christ. Konsep universalisme telah berkembang sejak awal sejarah gereja sampai pada zaman modern. Jürgen Moltmann, salah satu teolog yang mengajarkan universalisme, menggunakan Roma 3:23-24 sebagai salah satu teks pendukungnya. Sebaliknya, Roma 3:21-26 merupakan paragraf yang memuat tema pembenaran melalui iman, yang bertolak belakang dengan konsep universalisme. Dalam penelitian ini, peneliti menelaah Roma 3:21-26 secara teologis untuk memberikan tanggapan terhadap konsep universalisme Moltmann. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif yang dilakukan melalui analisis eksegetis terhadap Roma 3:21-26. Hasil kajian teologis menunjukkan bahwa pembenaran dalam Roma 3:21-26 selalu terkait dengan iman. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penggunaan Roma 3:23-24 untuk mendukung konsep universalisme Moltmann tidak sejalan dengan maksud teologis Paulus dalam paragraf tersebut, karena Paulus secara konsisten mengaitkan pembenaran dengan iman kepada Kristus.