Strategi Gereja Membangun Opini Publik Positif di Era Digital: Mengelola Perbedaan Teologi - Suryanto Sidabutar (Sekolah Tinggi Alkitab Jember, 2025)
Public opinion in the digital age has a significant influence on various aspects of life, including the church and its ministry. Technological developments have enabled the widespread dissemination of public opinion through digital media. This can have both positive and negative impacts on the church. One of the main challenges that is the focus of this study is the theological debate between church denominations in the digital space, which has the potential to create negative opinions about the church. This study uses a qualitative method with a literature review approach and descriptive analysis to analyze 20 YouTube videos as a sample to examine this phenomenon. The results of this study indicate a tendency for negative opinions to form in society due to theological debates among church leaders in digital media, particularly due to the use of harsh language and judgmental terminology. Factors such as the spread of misinformation, social media algorithms, and media agenda setting also influence public opinion, which is not always based on objective and balanced information. Therefore, the church needs to adopt an inclusive stance that prioritizes mutual respect, conduct healthy and academic theological dialogues, and use inclusive language in digital communication as efforts to build positive public opinion. Opini publik di era digital memiliki pengaruh besar terhadap berbagai aspek kehidupan, termasuk gereja dan pelayanannya. Perkembangan teknologi memungkinkan penyebaran opini publik secara luas melalui media digital. Hal ini dapat berdampak positif maupun negatif bagi gereja. Salah satu tantangan utama yang menjadi fokus penelitian ini adalah perdebatan teologis antar denominasi gereja di ruang digital, yang berpotensi menciptakan opini negatif terhadap gereja. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur (library research) dan analisis deskriptif untuk menganalisa 20 video di YouTube sebagai sampling dalam melihat fenomena tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya kecenderungan terbentuknya opini negatif dalam masyarakat dengan adanya perdebatan teologis antar tokoh-tokoh gereja di media digital karena penggunaan kata kasar dan diksi menghakimi. Faktor-faktor seperti penyebaran hoaks, algoritma media sosial, dan agenda setting oleh media juga turut memengaruhi opini publik yang tidak selalu didasarkan pada informasi yang objektif dan berimbang. Untuk itu, gereja perlu bersikap inklusif yang mengedepankan saling menghormati, menyelenggarakan dialog teologis yang sehat dan akademis, serta menggunakan diksi yang inklusif dalam komunikasi digital sebagai upaya membangun opini publik yang positif.