Prinsip Evaluasi Pembelajaran berdasarkan Proses Penciptaan sebagai Fondasi Evaluasi Pendidikan Agama Kristen - Yusak Noven Susanto; Agus Marpaung (Sekolah Tinggi Alkitab Jember, 2026)
God in the creation process not only shows His creativity but also shows His role as an evaluator. This study can be used as a theological and pedagogical foundation for implementing Christian Religious Education learning evaluations. Evaluation is not only understood as a process of assessing results but also as a divine act. This study employs qualitative research methods and theological and pedagogical literature studies. The findings in this research are that God's evaluation of the creation process reflects the principles of continuity, quality, relational involvement, and finality. These principles can be implemented in the design of holistic Christian Religious Education learning evaluations. Thus, God's evaluation is not a mechanical evaluation but a reflection of God's will, purpose and relationship with His creation. Allah dalam proses penciptaan tidak hanya menunjukkan kreativitas-Nya, namun juga menunjukkan peran-Nya sebagai seorang evaluator. Kajian ini dapat dijadikan sebagai fondasi teologis dan pedagogis dalam pelaksanaan evaluasi pembelajaran Pendidikan Agama Kristen. Evaluasi bukan hanya dipahami sekadar proses penilaian hasil, melainkan sebagai tindakan ilahi. Penelitian ini dilakukan melalui metode penelitian kualitatif dan kajian literatur teologis serta pedagogis. Temuan dalam penelitian ini adalah evaluasi yang dilakukan Allah pada proses penciptaan mencerminkan prinsip kontinuitas, kualitas, keterlibatan relasional dan finalitas. Prinsip-prinsip ini dapat diimplementasikan dalam desain evaluasi pembelajaran Pendidikan Agama Kristen yang holistik. Dengan demikian evaluasi yang Allah lakukan bukanlah evaluasi yang mekanis melainkan refleksi dari kehendak, tujuan, dan relasi Allah dengan ciptaan-Nya.