Efektivitas Penyuluhan Higiene dan Sanitasi Personal terhadap Peningkatan Pengetahuan Penjamah Makanan: Effectiveness of Personal Hygiene and Sanitation Education on Improving Food Handlers' Knowledge - Safira Amri; Ika Wirya Wirawanti; Andi Tenri Kawareng; Anitatia Ratna Megasari; Nurlaelah Nurlaelah (Program Studi Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Mulawarman, Samarinda, Kalimantan Timur, Indonesia. Alamat: Jl. Sambaliung Kampus Gunung Kelua Samarinda 75123, Kalimantan Timur, Indonesia., 2025)
Latar Belakang: Higiene sanitasi makanan diperlukan untuk melindungi makanan dari kontaminasi maupun mikroorganisme penular penyakit. Praktik higiene dan sanitasi makanan yang tidak baik memungkinkan tercemarnya atau terkontaminasi makanan yang merupakan sumber penyakit bagi manusia. Penjamah makanan merupakan kunci keberhasilan dalam pengolahan makanan yang aman untuk pasien di rumah sakit. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penyuluhan higiene dan sanitasi terhadap peningkatan pengetahuan penjamah makanan. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimental dengan menggunakan rancangan one group pretest-postest design. Jumlah sampel 15 responden dengan menggunakan teknik Purpose sampling. Pengumpulan data dengan memberikan kuesioner pretest, dan posttest. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: Berdasarkan uji wilcoxon diperoleh nilai significancy (sig) tingkat pengetahuan sebesar 0,000 (p<005) yakni terdapat perbedaan yang nyata antara hasil pre test dan post test mengenai pengetahuan higiene dan sanitasi personal penjamah makanan setelah diberikan penyuluhan. Kesimpulan: Penyuluhan higiene dan sanitasi makanan efektif untuk meningkatkan pengetahuan penjamah makanan khususnya di RSUD Labuang Baji Makassar.