Analisis Ketersediaan Mineral Fe dan Zn serta Aktivitas Antioksidan pada Bee Pollen Snack Bar: Analysis of Fe and Zn Mineral Availability and Antioxidant Activity in Bee Pollen Snack Bar - Qurratu Aini; Ananda Putra Agung; I Putu Gede Didik Widiarta; Cori Camara (Program Studi Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Mulawarman, Samarinda, Kalimantan Timur, Indonesia. Alamat: Jl. Sambaliung Kampus Gunung Kelua Samarinda 75123, Kalimantan Timur, Indonesia., 2025)
Latar belakang: Bee pollen merupakan bahan pangan alami yang kaya mineral esensial dan senyawa bioaktif, sehingga berpotensi dikembangkan sebagai pangan fungsional. Pengolahan bee pollen menjadi snack bar diharapkan dapat meningkatkan nilai tambah dan kemudahan konsumsi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan menganalisis ketersediaan mineral Fe dan Zn serta aktivitas antioksidan pada produk bee pollen snack bar. Metode: Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap dengan satu faktor yaitu penambahanbee pollen pada produk dengan lima taraf F0, F1, F2, F3 dan F4. Analisis Fe dan Zn dilakukan dengan Spektrofotometri Serapan Atom, sedangkan aktivitas antioksidan diuji menggunakan metode DPPH dan dinyatakan sebagai AEAC. Hasil: Bee pollen snack bar mengandung Fe sebesar 1,7 mg/100 g dan Zn sebesar 0,68 mg/100 g, serta memiliki aktivitas antioksidan sebesar 10,77 mg asam askorbat/g. Kesimpulan: Bee pollen snack bar berpotensi sebagai pangan fungsional sumber mineral Fe dan Zn dengan aktivitas antioksidan yang baik.