CEMARAN LOGAM BERAT TIMBAL (Pb) PADA DAGING IKAN CENDRO (Tylosurus crocodilus) DI PESISIR KRUENG RAYA KABUPATEN ACEH BESAR (Contamination of Heavy Metal Lead (Pb) in Flesh of Needlefish (Tylosurus crocodilus) at Krueng Raya Aceh Besar) - Sucia Fadillah (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi cemaran logam berat timbal (Pb) pada daging ikan cendro (Tylosurus crocodilus) yang ditangkap di pesisir Krueng Raya Aceh Besar. Sampel penelitian ini adalah ikan cendro yang diperoleh dari tempat penjualan ikan di Desa Lamnga Kecamatan Mesjid Raya Kabupaten Aceh Besar. Sebanyak 9 ekor ikan dibagi atas 3 kelompok dan 3 ulangan menurut ukuran tubuh, yaitu ikan cendro kecil dengan bobot 500 g (P1), ikan cendro sedang dengan bobot 500-1000 g (P2), dan ikan cendro besar dengan bobot 1000 g (P3). Prosedur pengujian logam berat timbal mengacu pada SNI 2354.5-2011 dan dianalisis menggunakan alat Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS). Hasil uji memperlihatkan rata-rata (±SD) konsentrasi Pb pada daging ikan cendro yaitu, (P1) (-0,2192±0,1189), (P2) (-0,2001±0,0980), dan (P3) (-0,1967±0,0741). Disimpulkan bahwa konsentrasi Pb pada daging ikan cendro yang berasal dari pesisir Krueng Raya masih di bawah nilai batas ambang baku Pb pada ikan. ABSTRACT The study aimed to identify the contamination of lead (Pb) on flesh of needlefish (Tylosurus crocodilus) at Krueng Raya Aceh Besar. The sample of this research was needlefish which was taken from fish distributor in desa Lamnga Kecamatan Mesjid Raya Kabupaten Aceh Besar. Atotal of 9 fish were divided into 3 groups with 3 replications based on their size. Group P1 was small needlefish 500 g ,P2 was medium needlefish 500-1000 g, and P3 was big needlefish 1000 g. The procedure to test the heavy metal contamination refer to SNI 2354.5-2011 then samples analized by Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS). The result showed that the average (±SD) of Pb levels in flesh of needlefish were, (-0.2192±0.1189), (-0.2001±0.0980) and (-0.1967±0.0741). In Conclution, the concentration of Pb in flesh of needlefish collected from Krueng Raya is below the standard value of Pb in fish.