Analisis dan Implementasi Paid Traffic untuk Optimasi Pendapatan Google AdSense - M Arib Dzaki Fakhir; Nuri Cahyono (PT Katersi Minar Permata, 2024)
Penelitian ini membahas strategi optimasi iklan Google AdSense untuk meningkatkan pendapatan blog melalui pemantauan performa dan penerapan metode optimasi berbasis data. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya rasio klik-tayang (CTR) dan jumlah tayangan iklan yang belum optimal, sehingga pendapatan dari AdSense masih terbatas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini mencakup pemantauan lalu lintas menggunakan berbagai platform analitik, penerapan strategi peningkatan CTR, serta pemanfaatan fitur Peluang di dashboard AdSense. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam performa iklan, dengan jumlah tayangan mencapai 108.187 (+351%), CTR meningkat menjadi 6,85% (+74%), serta pendapatan AdSense naik 717% hingga mencapai 546,46. Temuan ini mengonfirmasi bahwa optimasi strategi iklan berbasis data dapat meningkatkan monetisasi blog secara efektif.