Implementasi Sistem Smartlamp untuk Menyalakan dan Mematikan Lampu Otomatis Berbasis IoT pada Ruangan Lab Komputer - Cristy E. P. Bojoh; Jonathan Kowaas; Kristofel Santa; Nasib Marbun (PT Katersi Minar Permata, 2025)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) memberikan peluang dalam penerapan sistem kendali perangkat elektronik jarak jauh yang lebih efisien dan fleksibel. Pada ruang laboratorium komputer, pengendalian lampu masih banyak dilakukan secara manual sehingga sering menimbulkan pemborosan energi ketika lampu tidak dimatikan setelah digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem kendali lampu berbasis IoT dengan memanfaatkan mikrokontroler ESP32, modul relay, serta aplikasi Blynk sebagai media pengontrolan jarak jauh melalui jaringan internet. Pada sistem ini, ESP32 berperan sebagai pengendali utama yang terhubung ke modul relay untuk mengatur aliran listrik menuju lampu. Aplikasi Blynk digunakan sebagai antarmuka pengguna untuk menyalakan dan mematikan lampu secara real-time melalui smartphone. Pengujian dilakukan untuk mengetahui tingkat respon sistem terhadap perintah ON/OFF melalui aplikasi serta kestabilan koneksi jaringan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu bekerja dengan baik dan memberikan respon kendali yang cepat sesuai perintah dari aplikasi Blynk. Sistem ini memberikan kemudahan dalam memantau dan mengontrol kondisi lampu tanpa harus berada di lokasi ruangan laboratorium. Selain itu, implementasi sistem ini berpotensi mendukung efisiensi penggunaan energi dan pengelolaan ruang yang lebih efektif.