Gambaran Penggunaan Antibiotik Bronkopneumonia Pediatri di Rumah Sakit Roemani Muhammadiyah Tahun 2022 - Rissa Maharani Dewi; Nindita Sari Nastiti; Nanda Maprillia (Departement of Pharmacy, Faculty of Mathematics and Natural Science, Udayana University, 2025)
Bronkopneumonia (BRPN) pada usia pediatri menjadi masalah global, penyebab kematian pada masa post neonatal. Terapi antibiotik digunakan dalam tatalaksana pengobatan BRPN. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran penggunaan antibiotik pada terapi BRPN pediatri di Rumah Sakit Roemani Muhammadiyah Tahun 2022. Studi ini memiliki desain deskriptif observasional. Data diambil secara retrospektif pada rekam medis pasien BRPN tahun 2022 yang menggunakan antibiotik. Penelitian ini menganalisis hasil penggunaan antibiotik meliputi persentase golongan dan jenis antibiotik tunggal maupun kombinasi. Usia pasien dan jenis kelamin dimasukkan ke dalam data penelitian. Hasil penelitian menunjukkan gambaran penggunaan antibiotik golongan sefalosporin generasi ke-3 284 obat (81,61%), golongan aminoglikosida 52 obat (14,94%), golongan penisilin 7 obat (2,01%), golongan makrolida 4 obat (11,15%), dan golongan karbapenem 1 obat (0,29). Jenis antibiotik tunggal terbayak digunakan yaitu Ceftriaxon 183 (65,36%), dan antibiotik kombinasi terbanyak digunakan yaitu Ceftriaxon dengan Amikacin 11 (3,93%)