Uji Iritasi dan Hedonik Masker Gel Jerawat yang Mengandung Minyak Jinten Hitam (Nigella sativa Linn) dan Minyak Zaitun (Olea europaea var. Europea) - Uce Lestari; Muhaimin; Yuliana (Departement of Pharmacy, Faculty of Mathematics and Natural Science, Udayana University, 2025)
Masker gel menjadi pilihan utama yang paling trend saat ini dalam hal perawatan kulit wajah terutama untuk mengatasi masalah jerawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi uji iritasi dan uji hedonik dari masker gel jerawat yang diformulasikan dengan minyak jinten hitam (Nigella sativa Linn) dan minyak zaitun (Olea europaea var. Europea). Minyak jinten hitam dikenal memiliki sifat antiinflamasi dan antibakteri, sedangkan minyak zaitun berfungsi sebagai pelembab dan antioksidan yang mampu regenerasi kulit baru. Uji iritasi dilakukan berdasarkan ijin surat kode etik nomor 2731/UN21.8/PT.01.04/2024 dengan menggunakan metode uji tempel terbuka atau pacth test pada 20 panelis untuk menilai reaksi kulit terhadap penggunaan masker gel jerawat dan uji hedonik melibatkan 20 panelis untuk menilai aspek sensori seperti aroma, tekstur, warna dan kenyamanan penggunaan. Hasil uji iritasi menunjukkan bahwa formulasi masker gel jerawat tidak menyebabkan iritasi signifikan pada kulit responden. Uji hedonik menunjukkan bahwa mayoritas panelis memberikan respons positif terhadap masker gel dengan skor tertinggi pada aspek kenyamanan dan kelembutan tekstur. Berdasarkan hasil penelitian ini masker gel jerawat berbahan dasar minyak jinten hitam dan minyak zaitun berpotensi sebagai produk perawatan kulit yang aman dan diterima baik oleh konsumen.