Review: Potensi Sinergis Daun Binahong dan Daun Sirih dalam Penyembuhan Luka Perineum postpartum - I Gusti Ayu Dara Pebriyanti; Ni Kadek Warditiani (Departement of Pharmacy, Faculty of Mathematics and Natural Science, Udayana University, 2025)
Luka perineum pascapersalinan merupakan kondisi umum yang dialami ibu setelah melahirkan dan dapat menyebabkan ketidaknyamanan serta meningkatkan risiko infeksi jika tidak ditangani dengan baik. Daun binahong dan sirih telah lama dikenal mengandung senyawa bioaktif yang berperan dalam penyembuhan luka. Studi ini bertujuan mengevaluasi potensi sinergis kombinasi keduanya dalam mempercepat penyembuhan luka perineum postpartum. Penelusuran literatur dilakukan pada basis data PubMed dan Google Scholar, lalu dilakukan proses skrining dan penyaringan artikel untuk menilai kelayakannya berdasarkan kriteria inklusi serta eksklusi. Sebanyak 15 artikel terpilih dari total 126 artikel dianalisis lebih mendalam untuk mengetahui efek positif dari daun binahong maupun daun sirih dalam mempercepat penyembuhan luka perineum postpartum. Daun binahong mengandung flavonoid, triterpenoid, saponin, oleanolik, dan asam askorbat yang memiliki efek antiinflamasi, antioksidan, dan antibakteri. Sementara itu, daun sirih mengandung eugenol, tanin, hidroksikavikol, kavibetol, dan minyak atsiri yang bersifat antiseptik, antimikroba, dan antiinflamasi. Kombinasi senyawa aktif dari kedua tanaman ini berpotensi memberikan efek sinergis dalam mendukung regenerasi jaringan dan mencegah infeksi ketika proses penyembuhan luka perineum.