Review: Potensi Tanaman Obat Dalam Lontar Usada Taru Pramana Untuk Pengobatan Diare - Paramartha Wijaya, Putu Dani (Departement of Pharmacy, Faculty of Mathematics and Natural Science, Udayana University, 2025)
Diare merupakan masalah kesehatan masyarakat yang serius, terutama di Provinsi Bali, yang mengalami peningkatan kasus dalam beberapa tahun terakhir. Penggunaan obat modern dapat memberikan efek samping dan membebani ekonomi masyarakat. Alternatif alami melalui pengobatan tradisional Bali yang tertuang dalam Lontar Usada Taru Pramana menjadi perhatian. Studi ini merupakan tinjauan literatur yang mengeksplorasi potensi lima tanaman obat: lengkuas (Alpinia galanga), gendola (Basella alba), tenggulun (Protium javanicum), jambu biji (Psidium guajava), dan kecapi (Sandoricum koetjape), yang digunakan secara tradisional untuk mengatasi diare. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka dari literatur ilmiah 10 tahun terakhir. Hasil menunjukkan bahwa tanaman tersebut mengandung senyawa metabolit sekunder seperti flavonoid, alkaloid, tanin, dan saponin yang memiliki aktivitas antibakteri. Aktivitas ini ditunjukkan melalui mekanisme seperti merusak membran sel bakteri, mengganggu sintesis protein, dan mendenaturasi enzim bakteri. Simpulan dari kajian ini menunjukkan bahwa tanaman obat dalam Lontar Usada Taru Pramana memiliki potensi antibakteri terhadap bakteri penyebab diare, dan dapat dikembangkan sebagai terapi alternatif berbasis herbal yang aman dan efektif.