PENILAIAN KELENGKAPAN DAN FASILITAS SANITASI, PROSEDUR PEMOTONGAN DAN HIGIENE PRIBADI DI RUMAH PEMOTONGAN HEWAN KOTA BANDA ACEH (ASSESSMENT OF COMPLETNESS AND FACILITIES SANITATION, SLAUGHTER PROCEDURES AND PERSONAL HYGIENE IN THE ANIMAL SLAUGHTERHOUSE OF BANDA ACEH) - Salma Fajri Deswitta; Razali Razali; Ismail Ismail (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menilai rumah pemotongan hewan Kota Banda Aceh dari aspek kelengkapan fasilitas, sanitasi fasilitas, prosedur pemotongan dan juga dari aspek higine pribadi. Penelitian dilakukan pada bulan November 2017 dan lokasi penelitian adalah Unit Pelaksanaan Teknik (UPT) Rumah Pemotongan Hewan (RPH) Kota Banda Aceh. Penelitian dilakukan dengan metode observasi yaitu pengamatan dan survei. Penelitian juga dilakukan dengan mengisi lembaran Checklist yang telah disiapkan dan melakukan tanya jawab terhadap pekerja RPH. Parameter yang diukur pada penelitian ini adalah: kelengkapan fasilitas RPH, sanitasi fasilitas RPH, prosedur pemotongan di RPH dan higenitas personal pekerja RPH. Data yang diperoleh kemudian ditabulasi dan dilakukan penilaian. Penilaian dilakukan berdarakan jawaban YA pada lembar Checklist. Kategori penilaian yaitu : baik dengan skor 80-100%, cukup dengan skor 60-79% dan kurang dengan skor 59% yang mengacu pada skala Likert. Setelah dilakukan penelitian ditemukan bahwa kelengkapan fasilitas RPH Kota Banda Aceh termasuk kategori cukup dengan persentase penilaian 60%, sanitasi fasilitas RPH termasuk kategori baik dengan persentase penilaian 87,5%, prosedur pemotongan termasuk kategori cukup dengan persentase penilaian 77,78%. dan untuk higenitas pekerja termasuk kategori kurang dengan persentase penilaian 50,39%. ABSTRACTThis study aims at assess the slaughterhouse of Banda Aceh in the perspective of it’s completeness, and sanitation facilities , slaughter procedure and personal hygiene. The study was conducted in November 2017, and the site of the study was Technical Implementation Unit (UPT) of Animal Slaughterhouse (RPH) of Banda Aceh. The research was performed using observation method through monitoring and survey. The study also conducted by completing a checklist previously prepared and interview to the employees of the slaughterhouse (RPH). The parameters measured in the research were: completeness facilities, sanitation facilities, slaughter procedure of the slaughterhouse (RPH) and the personal hygiene of the of the slaughterhouse (RPH). The data obtained were tabulated and evaluated. The evaluation was performed according to the YES answer on the checklist. The category of the evaluations was: good with the score of 80-100%, sufficient with the score of 60-79% and poor with the score of 59% as referred by the Likert Scale. The study found that the completeness of the animal slaughterhouse (RPH) facility of Banda Aceh is categorized as sufficient with the percentage of evaluation 60%, the sanitation of the of the slaughterhouse (RPH) facility is categorized as good with the percentage of evaluation 87,5%, the procedure of the slaughter is categorized as sufficient with the 77,78% and for the employee personal hygiene is categorized as poor with the percentage of evaluation of 50,39%.