Penentuan Panjang Gelombang Berbagai Filter Warna pada Lampu TL dan Wolfram dengan Spektrometer Kisi Difraksi untuk Menunjang Eksperimen Efekfotolistrik - Herwinarso .; Tjondro Indrasutanto (Widya Mandala Surabaya Catholic University, 2013)
Telah dilakukan penelitian untuk menentukan nilai panjang gelombang berbagai filter warna dengan menggunakan percobaan kisi difraksi. Dipilih percobaan kisi difraksi karena variabel kesalahannya relatif lebih sedikit dibandingkan dengan eksperimen lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu siswa sekolah menengah/mahasiswa dalam melakukan eksperimen efekfotolistrik, sehingga dapat menghasilkan nilai konstanta Planck yang cukup baik (paling tidak mempunyai orde yang sama yaitu 10-34) dengan menggunakan panjang gelombang filter warna. Hasil penelitian adalah nilai panjang gelombang dari 3 filter warna (merah jingga dan hijau) dari sumber cahaya lampu TL dan wolfram, karena filter warna lainnya seperti biru dan ungu tidak tampat hasil difraksinya pada teleskop spectrometer meski telah menggunakan lampu dengan daya 100 watt. Nilai panjang gelombang filter merah untuk lampu TL 6.4024x10-7 m dan lampu wolfram 6.4968x10-7 m, filter jingga untuk lampu TL 6.2065x10-7 m dan lampu wolfram 6.2936x10-7 m, filter hijau untuk lampu TL 5.3280x10-7 m dan lampu folfram 5.0738x10-7 m. Dan setelah diujicobakan pada eksperimen efekfotolistrik, untuk lampu TL diperoleh nilai konstanta Planck 5,1797x10-34 Js dan untuk lampu wolfram 4,5443x10-34 Js. Dengan demikian panjang gelombang filter warna merah, jingga dan hijau yang diperoleh masih belum tepat sesuai harapan, hal ini disebabkan karena ada beberapa nilai panjang gelombang yang tidak terdeteksi pada teleskop spectrometer. Namun demikian nilai panjang gelombang tersebut masih dapat digunakan untuk digunakan dalam eksperimen efekfotolistrik karena nilai konstanta Planck yang diperoleh masih dalam orde 10-34.